Рекомендации по питанию при гипертонии и атеросклерозе
Категория: Очищение организма
Гипертония
- Снижение избыточной массы тела (у 70-80% больных уменьшение массы тела ведет к снижению артериального давления (далее АД)).
- Ограничение приема поваренной соли (у 35-60 % больных только ограничение поваренной соли до 4-5 г/сут. снижает или нормализует АД без приема лекарств). Для улучшения вкуса малосоленой пищи использовать при отсутствии противопоказаний лук, чеснок, другие пряные овощи.
- Для снижения АД важным является достаточное применение продуктов, богатых калием, который способствует выведению излишних количеств натрия и воды. Большое количество калия содержат картофель, виноград и изюм, слива, абрикосы и персики, черная смородина, сухофрукты. Гипотоническим (т.е. снижающим АД) действием обладают также арбузы, дыни, баклажаны, тыква. Хороший эффект для снижения АД дает свекла в любом виде, особенно свекольный сок, смешанный с медом в
...
Читать дальше »